PERBANDINGAN HASIL JADI ECOPRINT TEKNIK BOILING DAN TEKNIK STEAMING PADA TOTE BAG KAIN KATUN (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Ecoprint merupakan teknik pewarnaan yang pembuatannya ramah lingkungan karena menggunakan bahan dari tumbuhan seperti daun pepaya. Ecoprint memiliki tiga teknik yaitu boiling, steaming dan pounding. Tote bag merupakan produk fashion yang diminati oleh Mahasiswa Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga Konsenterasi Tata Busana. Oleh sebab itu peneliti ingin membuat penelitian tentang perbedaan hasil jadi ecoprint menggunakan teknik boiling dan teknik steaming pada tote bag kain katun. Tujuan Penelitian: 1) Untuk mengetahui perbedaan hasil jadi ecoprint teknik boiling dan teknik steaming pada tote bag kain katun. 2) Untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap hasil jadi ecoprint teknik boiling dan teknik steaming pada tote bag kain katun. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan eksperimen, kuesioner, dan dokumentasi. Populasi yaitu Mahasiswa Prodi Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga konsenterasi Tata Busana. Sampel sebanyak 70 orang. Teknik analisis data menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian: 1) Hasil eksperimen menunjukan ada perbedaan hasil jadi ecoprint apabila dilihat dari aspek warna dan motif. Teknik boiling menghasilkan warna kuning kunyit tetapi motif tidak terlalu terbentuk. Teknik steaming menghasilkan warna kuning dan motif sudah terbentuk. 2) Berdasarkan hasil rata-rata ecoprint teknik steaming mendapat 20,77 sedangkan teknik boiling mendapat 20,64. Artinya panelis lebih menyukai hasil jadi ecoprint teknik steming.