PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYANGRAIAN TERHADAP CITARASA KOPI ROBUSTA DITINJAU DARI SEGI ORGANOLEPTIK (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Kopi (Coffea sp), merupakan salah satu komoditas ekspor penting dari Indonesia. Kopi robusta (Coffea canephora) dimasukkan ke Indonesia pada tahun 1900. Apakah penggunaan suhu dan lamanya penyangraian akan berpengaruh terhadap cita rasa kopi Robusta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu dan lamanya penyangraian dapat mempengaruhi citarasa kopi robusta. Metode penelitian yaitu kuantitatif eksperimen dengan dengan analisis varians (ANOVA) 95% (α=0,95). Observasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuisioner tertutup yang dibagikan kepada 30 panelis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan terhadap suhu dan lamanya penyangraian dapat mempengaruhi rasa kopi robusta saat di seduh dan berpengaruh terhadap perubahan aroma dan rasa. sedangkan daya terima tidak berpengaruh yang signifikan dikarenakan setiap peminum ataupun penikmat kopi memiliki tingkat kesukaan masing-masing, ada yang suka manis dan ada yang suka pahit. Hasil pengujian ini membuktikan bahwa perlakuan awal penyangraian di suhu 90° Celsius sampai dengan suhu 180° Celsius dalam waktu 20 menit paling di sukai oleh panelis ditinjau dari segi rasa dan aroma.