MINAT CALON PENGANTIN WANITA TERHADAP SANGGUL DAN AKSESORIS PENGANTIN PEGON SURABAYA DI AL DONNA WEDDING (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Budaya dan adat istiadat pernikahan di Indonesia sangat beragam. Setiap daerah memiliki arti, nilai, dan filosofi tersendiri. Mulai dari riasan, sanggul, dan aksesoris yang digunakan oleh pengantin.Salah satunya adat pengantin Pegon yang berasal dari Surabaya. Minat calon pengantin dalam menggunakan sanggul dan aksesoris pengantin Pegon menjadikan tujuan dalam penelitian ini. penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek dalam mendapatkan data melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap 5 informan, yang terdiri dari Informan 1 dari pendiri pengantin Pegon, Informan 2 perias pengantin Pegon, dan 3 informan lainnya diambil daricalon pengantin di Aldonna Wedding. Berdasarkan hasil penelitian minat calon pengantin putri terhadap sanggul dan aksesoris pengantin Pegon dapat dikatakan kurang diminati untuk dikenakan pada hari pernikahan mereka.