MINAT CALON PENGANTIN PUTRI TERHADAP BUSANA DAN AKSESORIS PENGANTIN PEGON SURABAYA DI AL DONNA WEDDING (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Pernikahan merupakan salah satu unsur pokok dalam kehidupan masyarakat yang sempurna. Setiapsuku mempunyai kebudayaannya masing-masing, termasuk upacara adat pernikahan.Salah satu budaya yangilahir dari percampuran budaya Surabaya, termasuk pengantin Pegon.Pengantin Pegon merupakan bukti budaya campuran transnasional yangidiwariskan puluhantahun di Kota Surabaya. Pada saat ini daya tarik busana pengantin Pegon ini sudah menurun. Minat calon pengantin wanita dalam menggunakan busana dan aksesoris pengantin Pegon ini menjadi faktor utama dalam penelitian. Penelitian ini menggunakan teori minat yang memiliki 4 indikator untuk mengetahui ketertariakan calon pengantin wanita terhadap busana dan aksesoris pengantin Pegon. Untuk itu tujuan penelitian ini mengetahui hasil penelitian minat calon pengantin putri terhadap busana dan aksesoris pengantin Pegon. Pengambilan datamelalui wawancara dengan 2 perias pengantin Pegon dan 3 calon pengantin di Aldonna Wedding. Hasil penelitian minat calon pengantin putri terhadap busana dan aksesoris penganti Pegon Surabaya dapat dikatakan tidak adanya minat dengan busana dan aksesoris pengantinPegon Surabaya. Hal ini terlihat dari indikatorperasaan senang, keinginan, memperhatikan, dan kenyamanan.