PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN KANTIN BU LILIK DAN PAK WAWAN (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Seiring berkembangnya jaman, banyak industri bidang jasa kuliner menerapkan persaingan ketat untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen agar dapat memperoleh kepuasan yang baik. Pada institusi pendidikan Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, keberadaan kantin menjadi penting karena sebagai acuan tolak ukur pada tingkat kualitas pelayanan dan produk makanan yang akan dikonsumsi oleh mahasiswanya sehingga mampu dalam mengedepankan kepuasan konsumen yang lebih baik. Tujuan penelitian (1) mengetahui pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan konsumen di kantin Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, (2) mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di kantin Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian dilakukan di kantin Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Sampel yang digunakan sebanyak 100 orang yang terbagi dalam 2 tempat penelitian yaitu di Kantin Soto Ayam Bu Lilik (50 Orang) dan juga Kantin Es Susu Pak Wawan (50 Orang). Metode analisis penelitian ini adalah Uji T. hasil penelitian ini adalah: 1) Hasil kualitas produk kantin Bu Lilik dengan nilai siginifikasi < 0,001 < 0,05. Hasil kualitas produk di kantin Pak Wawan dengan nilai siginifikasi sebesar 0,090 > 0,05. Hasil penelitian (Uji T) menunjukkan kualitas produk berpengaruh signifikan dan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen., 2) Hasil kualitas pelayanan di kantin Bu Lilik dengan nilai siginifikasi 0,023 < 0,05. Hasil kualitas pelayanan di kantin Pak Wawan dengan nilai siginifikasi 0,050 = 0,05. Hasil penelitian (Uji T) menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen.