HYGIENE SANITASI SISWA KELAS XI SMKN 6 SURABAYA DALAM PEMILIHAN MAKANAN DI KANTIN SEKOLAH (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap dan perilaku siswa di SMK Negeri6 Surabaya mengenai kebersihan sanitasi dalam memilih makanan di kantin sekolah. Sayangnya, kurangnya kesadaran akan sikap “dan perilaku tentang kebersihan sanitasi menyebabkan pemilihan makanan di kantin sekolah menjadi kurang selektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik sikap dan perilaku higiene sanitasi pada siswa jurusan tata boga kelas XI di SMKN 6 Surabaya dalam memilih makanan di kantin sekolah untuk menjaga kesehatan. Strategi yangdigunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pendekatan analisis data menggunakan uji T parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap dan perilaku, selain kebersihan dan higienitas, memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap pilihan makanan yang dibuat oleh siswa kelas XI jurusan tata boga SMKN 6 Surabaya. Telah diketahui bahwa nilai 0,000 adalah nilai signifikan untuk pengaruh yang dimiliki oleh X1 dan X2 secara bersama-sama terhadap Y. Nilai F hitung adalah 16.329, sedangkan nilai F tabel adalah 3,93. Karena nilai F hitung (16.329) lebih besar dari nilai F tabel (3.93), dan tingkat signifikansi 0.000 yang lebih kecil dari 0.05, maka hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H3) diterima. Dapat ditarik kesimpulan bahwa kombinasi dari X1 dan X2 memiliki pengaruh yang substansial terhadap pilihan makanan. Saran yang peneliti ajukan adalah agar peneliti selanjutnya” dapat mengembangkan penelitian ini dan menjadikannya sebagai referensi, khususnya yang berkaitan dengan kebersihan dan sanitasi siswa.