IDENTIFIKASI FAKTOR â FAKTOR YANG MENJADI PILIHAN KONSUMEN DALAM PROSES KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA MOTOR YAMAHA MIO DI KOTA KLATEN - Pratiwi, Yuli; Marjukah, Anis (KIAT BISNIS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh atau hubungan antara motivasi konsumen dengan keputusan pembelian, dan mengetahui motivasi yang paling dominan mempengaruhi konsumen dalam keputusan pembelian sepeda motor Yamaha Mio. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang mempunyai sekaligus pemakai sepeda motor Yamaha Mio di Kota Klaten . Sampel penelitian ini adalah 105 konsumen yang dianggap telah cukup mewakili populasi yang diteliti. Dan variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah : harga, kualitas, layanan purna jual, model / bentuk, serta harga diri. Teknik penarikan sampel menggunakan âConvinience Samplingâ. Dari hasil uji validitas dan reliabilitas diperoleh : Semua pertanyaan variabel harga, kualitas,layanan purna jual, model/bentuk,serta harga diri reliabel dengan koefisien Alpha sebesar 0,769 untuk variabel harga; 0,784 untuk variabel kualitas; 0,779 untuk variabel layanan purna jual; 0,741 untuk variabel model/bentuk; 0,801 untuk variabel harga diri; dan 0,802 untuk variabel keputusan pembelian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini pada taraf signifikan 10% adalah : (1) Harga berpengruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian,hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikan sebesar 0,037 persamaan regresi Y = 10,594 + 0,340 X1 (2) Kualitas tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, hal ini ditunjukka oleh nilai signifikan sebesar 0,786 persamaan regresi Y = 10,594 + -0,033 X2 (3) Layanan purna jual tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, hal ini ditunjukka oleh nilai signifikan sebesar 0,833 persamaan regresi Y = 10,594 + -0,032 X3. (4) Model / Bentuk tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, hal ini ditunjukka oleh nilai signifikan sebesar 0,474 persamaan regresi Y = 10,594 + 0,108 X4. Harga diri berpengruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian,hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikan sebesar 0,058 persamaan regresi Y = 10,594 + 0,246 X5 Berdasarkan hasil kuisioner dan wawancara yang dilakukan oleh penulis guna memperoleh data yang dibutuhkan serta dengan pendekatan ilmu dan alat analisis tersebut dapat diketahui bahwa ada pengaruh yang positif dari faktor harga, dan harga diri terhadap keputusan pembelian Sepeda Motor Yamaha Mio di Kota Klaten. Faktor harga merupakan faktor yang paling dominan pengaruhnya pada pembentukan keputusan pembelian pada Konsumen dalam membeli Sepeda Motor Yamaha Mio di Kota Klaten. Kata kunci : Harga, Kualitas, Layanan Purna Jual, Model / Bentuk, Harga Diri dan keputusan Pembelian