PERBEDAAN HASIL JADI TEKNIK BEADING EMBROIDERY PADA BUSANA OUTER BERBAHAN BROKAT DAN ORGANZA (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk memahami hasil akhir pengaplikasian teknik beading embroidery pada busana outer bahan brokat, 2) untuk mengetahui hasil jadi pengaplikasian teknik beading embroidery pada busana outer bahan organza, 3) untuk mengetahui adanya perbedaan daya minat mahasiswa terhadap hasil jadi teknik beading embroidery pada busana outer berbahan brokat dengan busana outer berbahan organza. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan melaksanakan uji T menggunakan SPSS. Sampel penelitian ini terdiri dari 40 mahasiswa program studi Tata Busana angkatan 2020 dan 2021 di Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan uji T. Berdasarkan hasil penelitian 1) hasil jadi pengaplikasian teknik beading embroidery pada busana outer berbahan brokat menghasilkan busana outer yang mewah dan elegan. 2) hasil jadi pengaplikasian teknik beading embroidery pada busana outer berbahan organza menghasilkan busana outer yang modern dan ringan. 3) busana outer berbahan brokat sedikit lebih tinggi dari busana outer berbahan organza. Penelitian ini diharapkan dapat berfungsi sebagai media pembelajaran bagi program studi Tata Busana dan mahasiswa Tata Busana, khususnya untuk mata kuliah fashion aksesoris.