PENGARUH MINAT DAN MOTIVASI SISWA TERHADAP KEBERADAAN GURU PLP DI SMK DHARMA WANITA GRESIK (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui minat siswa terhadap keberadaan guru PLP di SMK Dharma Wanita gresik,2) Untuk mengetahui motivasi siswa terhadap keberadaan guru PLP di SMK Dharma Wanita Gresik, 3) untuk mengtahui minat dan motivasi siswa terhadap keberadaan guru PLP di SMK Dharma Wanita Gresik. Metode penelitian ini adalah kuantitatif, Regresi Linear Berganda menggunakan SPSS dengan sampel sebanyak 75 siswa kelas X dan XI tata busana, kuliner dan tata rias. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan data variabel X1, X2 dan Y, dan hasil signifikan antara X1, X2 dan Y. berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) minat siswa terhadap keberadaan guru PLP dinyatakan berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai thitung > ttabel (4,984 > 0,227) pada taraf signifikansi 0,000. 2) motivasi siswa terhadap keberadaan guru PLP dinyatakan berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai thitung > ttabel (6,948 > 0,227) pada taraf signifikansi 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu minat dan motivasi siswa berpengaruh positif terhadap keberadaan guru PLP, hal ini menunjukkan bahwa keberadaan guru PLP memiliki implikasi positif upaya meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Saran diberikan untuk meningkatkan kemampuan mengajar, kompetensi dan komunikasi agar siswa tidak cepat merasa jenuh dan tujuan pembelajaran tercapai dengan baik.