TEACHING FACTORY SEBAGAI STRATEGI MENINGKATKAN KESIAPAN WIRAUSAHA SISWA SMK di SURABAYA (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
Model pembelajaran Teaching Factory memberi pengalaman langsung kepada siswa dalam lingkungan industri serta memperluas wawasan mereka di bidang kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Teaching Factory terhadap kesiapan berwirausaha siswa SMK di Surabaya dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan melibatkan 29 responden yang dipilih melalui rumus Slovin. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui penyebaran angket yang telah melewati uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan ketepatan dan konsistensinya. Analisis dilakukan menggunakan metode regresi linier sederhana, yang menghasilkan temuan bahwa Teaching Factory memiliki pengaruh signifikan terhadap kesiapan berwirausaha siswa. Dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,005) dan koefisien regresi 0,620, terlihat adanya hubungan positif antara kedua variabel, yang mengindikasikan bahwa semakin optimal implementasi Teaching Factory, maka semakin tinggi pula tingkat kesiapan siswa dalam menghadapi tantangan dunia usaha. Temuan ini menegaskan pentingnya peran strategis Teaching Factory dalam menumbuhkan karakter wirausaha di lingkungan pendidikan kejuruan dan mendukung siswa menjadi lulusan yang mandiri dan kompetitif.