Pengaruh Model Two Stay Two Stray terhadap Hasil Belajar Pengetahuan dan Keterampilan Desain Kebaya Modern Siswa SMKN DI Kediri (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Two Stay Two Stray (TSTS) terhadap pengetahuan dan keterampilan desain kebaya modern pada siswa jurusan Tata Busana SMKN di Kediri. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pendekatan pembelajaran aktif dan kolaboratif dalam meningkatkan hasil belajar, khususnya dalam bidang keterampilan desain. Metode Two Stay Two Stray (TSTS) diharapkan dapat memfasilitasi interaksi antar siswa sehingga meningkatkan pemahaman konsep dan kemampuan praktis dalam desain kebaya modern. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan eksperimen dan pengumpulan data melalui post-test setelah penerapan metode Two Stay Two Stray (TSTS). Analisis data dilakukan dengan uji One-Sample Test untuk menguji perbedaan signifikan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Two Stay Two Stray (TSTS) memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa, dengan nilai t untuk pengetahuan sebesar 17,683 dan p-value 0,000, serta nilai t untuk keterampilan sebesar 18,073 dan p-value 0,000 (<0,05). Metode ini mendorong kolaborasi aktif, meningkatkan partisipasi siswa dalam diskusi, serta memperkaya pemahaman dan keterampilan desain kebaya modern. Dengan demikian, metode Two Stay Two Stray terbukti efektif dan direkomendasikan untuk diterapkan secara konsisten dalam pembelajaran desain kebaya modern guna mengoptimalkan hasil belajar siswa.