MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERBASIS TEACHING FACTORY : UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA JURUSAN KULINER SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN Di SURABAYA - Happy Sherlina Elvian , Jessica; Evawati, Diana; Karyanto, Yunus (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan 1). Menganalisis perencanaan program Teaching Factory pada kompetensi keahlian jurusan Kuliner SMK di Surabaya, 2) Menganalisis pengorganisasian program Teaching Factory pada kompetensi keahlian jurusan Kuliner SMK di Surabaya, 3) Menganalisis pelaksanaan program Teaching Factory pada kompetensi kehalian jurusan Kuliner SMK di Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yaitu menggunakan nara sumber guru dan siswa yang terlibat pada kegiatan pembelajaran tersebut. Data dianalisis menggunakan cara Reduksi data, Penyajian Data, dan Verifikasi dan Menyimpulkan Data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Perencanaan Teaching Factory pada jurusan Kuliner dilakukan secara sistematis dengan menyesuaikan kurikulum sekolah, sekolah mempersiapkan sarana dan prasarana berupa dapur produksi, peralatan masak, hingga penyususnan job sheet 2). Pengorganisasian program Teaching Factory dilakukan melalui pembentukan struktur organisasi kerja yang terdiri dari kepala sekolah, koordinator Teaching Factory, guru produktif, dan tenaga teknis 3). Pelaksanaan program Teaching Factory melibatkan siswa secara langsung, kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan kompetensi keahlian siswa, baik aspek hard skill maupun soft skill. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai praktik siswa sebesar 11-14 poin setelah mengikuti kegiatan Teaching Factory, menunjukkan efektivitas program dalam membekali siswa.