Pertukaran Otomatis dalam Informasi: Perspektif Ekonomi Politik - Sidharta Akmam (Universitas Airlangga, 2017)
Singapura merupakan mitra dagang dan investasi utama bagi Indonesia. Kedua negarasaling membutuhkan terlepas dari pasang surutnya hubungan keduanya. Hal yang seringdisoroti pemerintah Indonesia adalah harta milik warga negara Indonesia yang disimpan diSingapura dan diperkirakan mencapai 60% dari seluruh kekayaan warga Indonesia di luarnegeri. Hal ini menjadi semakin penting karena ada kebutuhan dana dalam jumlah besaruntuk menunjang pembangunan infrastruktur. Tujuan penulisan ini adalah untuk menilaiupaya pemerintah untuk menarik kembali harta yang di luar negeri melalui programpertukaran informasi secara otomatis (AEOI). Pemerintah telah menjalankan programpengampunan pajak atau tax amnesty. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatifdan kuantitatif serta hasil penelitian mengenai AEOI yang ada. Hasil menunjukkan bahwaprogram pengam-punan pajak tidak mencapai target awal karena kelemahan AEOI, yangdisusun berdasarkan program FATCA yang dilakukan oleh Amerika Serikat.