PERANAN GURU DALAM PEMBELAJARAN MORAL (Universitas Pamulang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran moral. Penelitain ini menggunakan metode kualitatif untuk mendapatkan data yang mendalam, dan mengandung penjelasan secara logis sesuai dengan teori, konsep, dan prinsip-prinsip ilmiah. Data dalam penelitian ini adalah buku-buku yang ditafsirkan dan dijelaskan dengan, konsep, teori, dan prinsip-prinsip untuk memberi gambaran ilmiah pada penyjian laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan penting dalam merencanakan, melaksanakan, dan menilai pembelajaran moral di kelas. Pada praperencanaan, guru menelaah Kompetensi spiritual dan social. Telaah dilanjutkankan dengan turunannya,, yaitu Kompetendi Dasar (KD) spiritual dan sosial. Kemudian guru menyusun Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK) berdasarkan KD pengetahuan, dan keterampilan . Setelah Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK) disusun guru berperan menentukan tujuan, materi pembelajaran, langkah-langkah pembelajaran, dan penilaian pembelajaran, yang dituliskan dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Peran guru dalam melaksanakan pembelajaran moral adalah sebagai model pembelajaran moral, aktor yang memainkan peran pendekatan pembelajaran moral dan model pembelajaran moral. Sedangkan peran guru dalam penilaian pembelajaran moral adalah sebagai perancang, pelaksana, dan penilai hasil pembelajaran moral. Kata Kunci : Peran guru; pembelajaran; moral