MODEL PEMBELAJARAN PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING PADA ANAK USIA DINI (Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian bertujuan mengetahui efektifitas model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan kompetensi berpikir kritis, kolaborasi, kreatif dan komunikasi pada Anak Usia Dini dan terciptanya model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan aspek perkembangan Anak Usia Dini, dengan langkah Studi Eksplorasi, Penyusunan Draf Penelitian dan Uji Coba Konseptual dan Operasional serta Seminar, dengan teknik pengumpulan data kualitatif yang diperoleh dari kuesioner, wawancara, catatan pengamatan, pengambilan foto, dan video.bHasil penelitian menyebutkan sebelum diberi penjelasan sebanyak 2,17% responden menyatakan kurang mengerti 8,3% menyatakan mengerti 27,5% menyatakan kurang mengerti 22,5% menyatakan tidak mengerti, dan sebanyak 47,83% menyatakan sangat tidak mengerti. Setelah diberi penjelasan sebanyak 2,78% responden menyatakan kurang mengerti, 8,3% menyatakan mengerti, 27,5% menyatakan sangat mengerti, 96,53% menyatakan mengerti, dan sebanyak 0,7% menyatakan kurang mengerti. Pembelajaran berbasis masalah yang menggunakan media nyata dapat menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, membangun keterampilan berkomunikasi, berkolaborasi, dan menerapkan pembelajaran yang mengaktifkan peserta didik berpikir kritis, kreatif dan mampu memecahkan masalah.Kata kunci: pembelajaran berbasis masalah; Konseptual dan Operasional; Pendidikan Anak Usia Dini