PENGEMBANGAN SEKOLAH MODEL MELALUI SPMI (SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL) SMP NEGERI 18 KOTA TANGERANG SELATAN (Universitas Pamulang, 2021)
SMP Negeri 18 Kota Tangerang Selatan merupakan sekolah yang terus berusaha untuk meningkatkan kualitas baik dalam segi mutu maupun pelayanan administrasi bagi siswa itu sendiri. Pelaksanaan implementasi sistem penjaminan mutu internal (SPMI) di SMP Negeri 18 Kota Tangerang Selatan dilaksanakan dengan menerapkan delapan kegiatan salah satunya adalah perubahan paradigma warga sekolah. Adapun target yang diharapkan pada Prosedur Operasional Standar (POS) tercapainya standar proses 60% dan standar penilaian 50%. Hasil auditing diperoleh standar proses 71% â‰¥ daripada target yang ditetapkan dan perolehan standar penilaian 73% â‰¥ daripada target yang ditetapkan. Dampak positif dari kegiatan SPMI yang dilaksanakan di SMPN 18 Kota Tangerang Selatan. Peserta didik belajar merasa lebih nyaman karena proses pembelajaran sangat menyenangkan. Suasana berkompetensi lebih hidup, karena semua bisa lebih fokus pada peningkatan kompetensi. Peserta didik lebih meningkat rasa percaya dirinya karena peningkatan kualitas SMPN 18 Kota Tangerang Selatan melalui program SPMI. Bagi pendidik merasa lebih nyaman mengajar, karena suasana belajar di kelas lebih kondusif. Lebih mudah mengarahkan peserta didik untuk meningkatkan prestasi, karena kendala semangat untuk belajar dan motivasi bersaing secara sehat dapat teratasi. Sedangkan manfaat yang dirasakan oleh masyarakat sekitar meningkatnya kepercayaan terhadap sekolah. Dengan kesadaran menjaga kebersihan lingkungan juga memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar.Kata Kunci: Sekolah Model; SPMI