Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Komputer Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Geografi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Cinangka (Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penerapan pembelajaran berbasis komputer untuk meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan dengan model drill pada mata pelajaran geografi di SMAN 1 Cinangka. Metode yang digunakan Quasi Eksperimen, populasinya seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Cinangka, sampelnya kelas X IPS. Teknik samplingnya ialah purposive sampling. Hasil penelitian ini: (1) Pembelajaran berbasis komputer model simulasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa apabila diikuti dengan minat yang tinggi dan kemampuan mengoperasikan komputer, (2) keberhasilan pembelajaran berbasis komputer model simulasi dalam meningkatkan hasil belajar siswa dikarenakan faktor pendukung pembelajaran berbasis komputer telah terpenuhi, (3) pembelajaran berbasis komputer model simulasi efektif meningkatkan hasil belajar siswa apabila faktor penghambat dapat teratasi dengan melengkapi sarana prasarana, memberikan pelatihan komputer untuk guru serta pengaturan jadwal penggunaan laboratorium komputer terorganisir dengan baik. Implikasinya dalam menerapkan model pembelajaran berbasis komputer guru hendaknya melalui perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Kata Kunci: Model Pembelajaran Berbasis Komputer; Hasil Belajar.