Belajar IPA Melalui STEAM Model 6E Learning By DesignTM pada Siswa Kelas VII (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA melalui model 6E learning by designTM berbasis STEAM pada materi Interaksi Makhluk Hidup kelas VII. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilakasanakan sebanyak 2 siklus dan siswa bekerja secara berkelompok. Siklus I diperoleh nilai terendah 60, tertinggi 95 rata-rata 70 (siswa tuntas 25). Siklus II nilai terendah 65, tertinggi 100 rata-rata 80 (siswa tuntas 30). Sikap siswa nilai minimal baik pada kondisi awal sebanyak 24 siswa, siklus I sebanyak 28 siswa dan siklus II sebanyak 32 siswa. Siswa memperoleh nilai ketrampilan minimal baik pada kondisi awal sebanyak 20 siswa, siklus I sebanyak 25 siswa dan siklus II sebanyak 30 siswa. Untuk siklus I siswa aktif 26 siswa dan siklus II siswa aktif 32 siswa. Dengan demikian pembelajaran model 6E Learning by DesignTM berbasis STEAM pada materi Interaksi Makhluk Hidup dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII. Kata Kunci : Hasil belajar; 6E learning by designTM ; STEAM