Peningkatan Aktivitas Belajar dan Penguasaan Konsep Klasifikasi Makhluk Hidup dengan Skema Bergambar Tempel Model Discovery Learning Kunjung Karya pada Siswa Kelas VII A SMP Negeri 1 WinongTahun Pelajaran 2019/2020 (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah meningkatkan aktivitas dan penguasaan konsep klasifikasi makhluk hidup dengan media pembelajaran skema bergambar tempel klasifikasi model discovery learning kunjung karya pada siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Winong Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas pada semester I tahun pelajaran 2019/2020 di SMP Negeri 1 Winong Kabupaten Pati. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII A dengan jumlah 32 anak. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi, dan setiap siklus terdiri atas 5 pertemuan. Indikator kinerjanya 85% siswa aktivitas belajarnya baik dan sangat baik dan 85% siswa tuntas KKM 70. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada Siklus I yang tuntas menjadi 59% atau 19 siswa dan pada Siklus II meningkat menjadi 91% atau 29 siswa. Tindakan pada Siklus II berhasil karena telah memenuhi indikator kinerja Kata kunci: aktivitas belajar; penguasaan konsep; skema gambar tempel; Discovery Learning; kunjung karya