Upaya Meningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Fungsi dan Kedudukan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam Sistem Hukum Nasional dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TPS (Think Pair Share) di Kelas VIII 9 SMP Negeri 11 Tangerang Selatan Tahun Pelajaran 2018/2019 (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa dan pengaruh model pembelajaran Kooperatif tipe TPS (Think Pair Share) pada Materi Fungsi dan Kedudukan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam Sistem Hukum Nasional di kelas VIII 9 SMP Negeri 11 Tangerang Selatan Tahun Pelajaran 2018/2019. Sampel pada penelitian ini berjumlah 34 siswa. Hasil penelitian yang dilakukan di SMP Negeri 11 Tangerang Selatan adalah aktivitas siswa pada pra siklus mencapai rata-rata (71,18 %), pada siklus I mencapai rata-rata (84,37 %) dan siklus II mencapai rata-rata (93,75 %). Model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklusnya. Pada Pra siklus mencapai rata-rata (67,05%) kemudian pada siklus I mencapai rata-rata (74,11%) dan siklus II mencapai rata-rata (84,74%). Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Tps (Think Pair Share) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi â€œFungsi dan Kedudukan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam Sistem Hukum Nasionalâ€ pada 34 siswa kelas VIII 9 di SMP Negeri 11 Tangerang Selatan. Kata Kunci: Peningkatan Hasil Belajar; Fungsi dan Kedudukan UUD 1945 Dalam Sistem Hukum Nasional; Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TPS (Think Pair Share).