Studi Fenomenologi: Tingkat Kepercayaan Diri Peserta Didik Broken Home (Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pemaknaan kepercayaan diri peserta didik yang berlatar belakang dari keluarga broken home. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Subjek penelitian ini merupakan tiga peserta didik yang berlatar belakang dari keluarga broken home dan memiliki tingkat kepercayaan diri yang beragam yaitu berinisial ATP, DAP, dan ACP. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode yang digunakan untuk menganalisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi. Uji validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ketiga subjek mengalami dampak psikologis akibat dari keadaan keluarga yang broken home berupa tidak ingin berinteraksi dengan orang lain, memiliki perasaan trauma, menjadi pribadi yang lebih tertutup, serta keadaan emosi menjadi labil. Meskipun ketiga subjek belum sepenuhnya mampu memahami keadaan diri, namun ketiga subjek berusaha untuk menjadi pribadi yang baik dan lebih percaya diri dengan cara mengembangkan minat dan bakatnya melalui organisasi, serta memiliki harapan untuk selalu mendapatkan perhatian dan kasih sayang dari orangtua.Kata Kunci: studi fenomenologi; kepercayaan diri; keluarga broken home.