Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Anak Autis Melalui Penerapan Terapi ABA (Applied Behaviour Analysis) Dengan Menggunakan Media Pembelajaran Flash Card Glenn Doman Di Skh Negeri 01 Cilegon Tahun Pelajaran 2021/2022 (Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan terapi ABA (Applied Behaviour Analysis) dalam proses pembelajaran dan perkembangan hasil belajar dengan menggunakan media pembelajaran flash card Glenn Doman dalam upaya meningkatkan kemampuan membaca anak autis kelas III SDLB di Sekolah Khusus (SKh) Negeri 01 Cilegon. Penelitian ini mengunakan Penelitian Tindakan Kelas dilakukan melalui 2 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDLB Sekolah Khusus (SKh) Negeri 01 Cilegon berjumlah 3 orang. Data penelitian diperoleh dengan mengunakan instrumen tes, observasi, dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil perhitungan kuantitatif terdapat perbedaan nilai rerata 49 dengan peningkatan sebesar 21 (0,61%) dari nilai pretes. Pada hasil tes siklus ke II meningkat menjadi 90 dari hasil tes siklus I sebesar 72, artinya terdapat peningkatan sebesar 40(1,12%). Artinya terdapat peningkatan sebesar 0,51%. Dari hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia melalui terapi ABA dengan menggunakan media pembelajaran flash card Glenn Doman dapat meningkatkan kemampuan membaca anak auitis kelas III SDLB di SKh Negeri 01 Kota Cilegon.Kata kunci: kemampuan membaca; terapi ABA (Applied Behaviour Analysis); media pembelajaran flash card Glenn Doman.