Meningkatkan Kompetensi Kepala Sekolah Dalam Menyusun Penilaian Kinerja Guru (Pk-Guru 360â°) Melalui Bimbingan Pelatihan Pada SMP Binaan Kota Tangerang Selatan Tahun 2022 (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kompetensi kepala sekolah dalam menyusun Penilaian Kinerja Guru (PK-Guru 360â°) melalui bimbingan pelatihan terhadap kepala sekolah SMP binaan Kota Tangerang Selatan tahun 2022. Metode penelitian ini adalah metode penelitian tindakan sekolah diadopsi dari penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama 2 siklus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan terhadap keaktifan kepala sekolah dalam mengikuti pelatihan dan menilai kompetensi kepala sekolah dalam menyusun Penilaian Kinerja Guru (PK-Guru 360â°). Pada akhir penelitian peningkatan kompetensi kepala sekolah dalam menyusun Penilaian Kinerja Guru (PK-Guru 360â°), diperoleh kriteria penilaian dengan katagori Amat Baik, hal ini dibuktikan pada siklus satu nilai rata-rata kompetensi kepala sekolah dalam menyusun Penilaian Kinerja Guru (PK-Guru 360â°) sebesar 73,96 dan siklus dua 92,35 dengan peningkatan sebesar 18,39 %. Pada tingkat aktivitas kepala sekolah terdapat peningkatan sebesar 21,15 % dari siklus satu ke siklus dua ,data hasil siklus satu sebesar 68,27 % dan siklus dua 89,42 %. artinya kepala sekolah sudah mampu merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi dalam menyusun Penilaian Kinerja Guru (PK-Guru 360â°) melalui bimbingan pelatihan dengan katagori Amat Baik. Maka upaya meningkatkan kompetensi kepala sekolah dalam menyusun Penilaian Kinerja Guru (PK-Guru 360â°) melalui bimbingan pelatihan terhadap kepala sekolah SMP binaan Kota Tangerang Selatan tahun 2022 mengalami peningkatan yang Amat Baik.Kata Kunci: Kompetensi Kepala Sekolah; Menyusun PK-Guru 360â°; Bimbingan Pelatihan