Penggunaan Marion Dalam Peningkatan Kemampuan Mempresentasikan Pesan Moral Lagu Berbahasa Inggris (Universitas Pamulang, 2023)
Rendahnya hasil belajar siswa XI IBB SMA Negeri 4 Cibinong dalam mempresentasikan pesan moral lagu berbahasa Inggris melatarbelakangi dilakukannya penelitian ini. Hasil refleksi menunjukkan metode pembelajaran berupa ceramah dan tutorial video pembelajaran YouTube yang digunakan guru kurang tepat. Akibatnya hanya 14 dari 32 siswa dapat mempresentasikan pesan moral lagu berbahasa Inggris. Tujuan penelitian ini adalah meningkatnya kemampuan siswa mempresentasikan pesan moral lagu berbahasa Inggris dengan menggunakan Mind Mapping For Presentation (Marion). Penelitian ini dilakukan melalui tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, masing-masing terdiri dari dua pertemuan. Data penelitian diambil menggunakan instrumen berupa lembar pengamatan, rubrik penilaian, dan tes tulis. Lembar pengamatan di sini adalah catatan observasi kegiatan siswa dan guru. Rubrik penilaian berupa panduan penilaian mind mapping dan presentasi Pesan Moral Lagu Berbahasa Inggris. Tes tulis berupa tes awal dan akhir mengenai pesan lagu berbahasa Inggris. Data yang diperoleh dianalisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan pada Siklus I Pertemuan I hanya 5 dari 32 siswa dapat mempresentasikan pesan moral lagu berbahasa Inggris, Siklus I Pertemuan 2 terdapat 7 dari 32 siswa dapat mempresentasikan pesan moral lagu berbahasa Inggris, Siklus II Pertemuan I terdapat 12 dari 32 siswa dapat mempresentasikan pesan moral lagu berbahasa Inggris, Siklus II Pertemuan II terdapat 28 dari 32 siswa dapat mempresentasikan pesan moral lagu berbahasa Inggris. Dapat disimpulkan bahwa penerapan Marion dapat meningkatkan kemampuan siswa mempresentasikan pesan moral lagu berbahasa Inggris. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada guru bahasa Inggris untuk diterapkan dalam pembelajaran kompetensi dasar yang sama dan terlebih dahulu disesuaikan dengan kondisi kelas.Kata Kunci: pesan lagu; mind mapping; presentasi; Marion