Meningkatkan Kemampuan Siswa Menulis Recount Text Menggunakan Teknik Picture Series Di Kelas VIII.7 SMP Negeri 15 Kota Tangerang Selatan (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penggunaan teknik picture series dalam meningkatkan keterampilan menulis recount text pada siswa SMP Negeri 15. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII.7 yang terdiri atas 36 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas empat tahapan setiap siklusnya, yaitu pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini terdiri tiga siklus, yaitu satu siklus yang disebut dengan siklus pratindakan dan dua siklus berikutnya yaitu siklus I dan siklus II untuk mengaplikasikan teknik picture series. Pengumpulan data menggunakan tes, observasi, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian penerapan teknik picture series dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas VIII.7 SMP Negeri 15 Tangerang Selatan. Hasil evaluasi sebelum diterapkan teknik ini adalah nilai rata – rata siswa 69 yang mengindikasikan bahwa nilai ini termasuk dalam kategori kurang dan belum memenuhi standar nilai KKM. Setelah penerapan model ini pada siklus I nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 74. Dengan diadakannya siklus II sebagai perbaikan dari siklus I, nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan menjadi 79 dengan kategori baik. Peningkatan yang terjadi pada setiap siklusnya juga didukung dengan data kualitatif.Kata Kunci: menulis; recount text; teknik; picture series