Pengaruh Reward dan Punishment Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XI Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif SMK Sasmita Jaya 2 Tangerang Selatan (Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Reward dan Punishment TerhadapMotivasi Belajar Siswa Kelas XI Program Keahlian Teknik Kendaraan RinganOtomotif SMK Sasmita Jaya 2 Kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakankuantitatif. Populasinya siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Kendaraan RinganOtomotif berjumlah 61 siswa dan sampel berjumlah 53 siswa. Teknik analisis datamenggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian dari variable (X1) Reward dan(X2) Punishment terhadap (Y) Motivasi Belajar Siswa Kelas XI Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif SMK Sasmita Jaya 2 Kota Tangerang Selatan dengan menggunakan IBM SPSS versi 21 diperoleh output coefficients nilai a=2,168 dan nilai b= 0,210 dan 0,756. Maka disimpulkan persamaan regresi linier bergandanya Y= 2,168 + 0,210 + 0,756x. Dengan demikian terdapat pengaruh (X1) Reward dan (X2) Punishment terhadap (Y) Motivasi Belajar Siswa Kelas XI Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif SMK Sasmita Jaya 2 Kota Tangerang Selatan secara signifikan. Hal ini diperkuat dengan tingkat besaran pengaruh reward dan punishment terhadap motivasi belajar siswa dengan presentasi sebesar 37,7% dan 62,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Persamaan regresi linier bergandanya adalah Y= 2,168 + 0,210 + 0,756x. Kata Kunci: Reward; Punisment; Motivasi belajar.