Kemampuan Teknik Dasar Sepak Bola Pada Siswa Sekolah Sepak Bola (SSB) Beji Timur Football Academy (Universitas Pamulang, 2024)
Sekolah sepak bola (SSB) menjadi salah satu tempat yang memiliki peranan penting bagi siswa dalam mengembangkan kemampuan sepak bola. Beberapa kegiatan dilakukan dalam sekolah sepak bola antara lain adalah diajarkan mengenai teknik dasar dalam sepak bola. Namun dilihat dari hasil latihan dan juga dari performa saat mengikuti kejuaraan, sejumlah siswa mengalami kesulitan dalam mengembangkan teknik dasar dalam sepak bola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kemampuan siswa dalam teknik dasar sepak bola. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SSB Beji Timur Football Academy sebanyak 205 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, yaitu semua siswa yang masuk dalam kategori usia 12 tahun sejumlah 22 siswa. Data diambil melalui observasi langsung dan dengan instrumen tes teknik dasar yaitu passing dan control, dribbling, shooting, dan heading. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh passing dan control memiliki rata-rata 51,30 dengan kategori cukup, dribbling dengan rata-rata 64,40 dengan kategori baik, shooting dengan rata-rata 34,50 dengan kategori kurang,dan heading dengan rata-rata 55,35 dengan kategori cukup. Kata kunci: Teknik Dasar Sepak Bola, Sekolah Sepak Bola