Peran Indonesia di G-20: Peluang dan Tantangan - Cindy Larasati; Ester Desy Natasya (Universitas Airlangga, 2017)
Sejak terpilih sebagai Presiden Indonesia pada tahun 2014, Joko Widodo telah menetapkanempat prioritas kebijakan luar negeri, yakni 1) mempromosikan identitas Indonesia sebagainegara kepulauan; 2) meningkatkan peran global dalam diplomasi middle power; 3)mempererat kerja sama di area Asia-Pasifik; dan 4) reformasi lebih lanjut di kementrerianluar negeri untuk menekankan pada diplomasi ekonomi. Prioritas kedua sangat menarikkarena menyebutkan peran global Indonesia sebagai kekuatan menengah. Salah satunyadengan mendorong peran aktif Indonesia di G-20. Mandat utama G-20 adalah untukmencegah krisis keuangan internasional di masa depan. Ini berusaha membentuk agendaekonomi global. Peningkatan peran dalam forum G-20 memang bukanlah hal yang mudah,tapi penulis akan menjelaskan beberapa peluang dan tantangan dalam keanggotaanIndonesia di G-20. Penulis akan menggunakan perspektif liberal untuk menganalisiskontribusi Indonesia di G-20. Melalui perspektif tersebut, penulis akan melakukan analisisyang terbagi ke dalam dua bagian utama. Bagian pertama akan berfokus pada kerangkakerja sama G-20 secara umum. Sedangkan pada bagian kedua, penulis akan menguraikankerangka teoretis dan upaya peningkatan peran Indonesia di G-20.