PERAN KEPEMIMPINAN, KUALITAS PELAYANAN PETUGAS PEMUNGUT PAJAK, DAN MOTIVASI WAJIB PAJAK DALAM KEPATUHAN MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN - ., SUSYANTI; UTAMI, TRI (KIAT BISNIS, 2016)
Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) adalah pajak negara yang sebagian besar penerimaannya merupakan pendapatan daerah yang antara lain dipergunakan untuk penyediaan fasilitas yang dinikmati oleh Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah. Rendahnya nilai realisasi atau penerimaan PBB di daerah pedesaan menjadi latar belakang dalam penelitian ini. Ketertaikan pemilihan sampel yakni Desa Candirejo dikarenakan banyaknya liputan atau pemberitaan media online yang menyatakan Desa Candirejo telah masuk zona merah kemiskinan. Alat uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda. Variabel kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan oleh peneliti dinyatakan sebagai variabel dependen. Sedangkan variabel independennya adalah kepemimpinan kepala desa, kualitas pelayanan petugas pajak (perangkat desa), dan motivasi wajib pajak bumi dan bangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pada level 10% variabel kepemimpinan kepala desa (leadership) berpengaruh signifikan positif terhadap kepatuhan para wajib pajak bumi dan bangunan (obedience). Namun pada level 5% variabel kepemimpinan kepala desa (leadership) tidak berpengaruh signifikan positif terhadap kepatuhan para wajib pajak bumi dan bangunan (obedience). Sedangkan untuk variabel kualitas pelayanan petugas pemungut PBB (quality) menunjukkan adanya pengaruh signifikan positif terhadap kepatuhan para wajib pajak bumi dan bangunan (obedience) dan untuk variabel motivasi para wajib pajak bumi dan bangunan (motivation) menunjukkan adanya pengaruh signifikan positif terhadap kepatuhan para wajib pajak bumi dan bangunan (obedience). Berdasarkan hasil uji simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel independen yaitu kepemimpinan kepala desa (leadership), kualitas pelayanan petugas pemungut pajak bumi dan bangunan (quality), dan motivasi para wajib pajak bumi dan bangunan (motivation), secara simultan atau bersama-sama berpengaruh signifikan positif terhadap kepatuhan para wajib pajak bumi dan bangunan (obedience). Kata Kunci: pajak bumi dan bangunan (PBB), kepemimpinan kepala desa (leadership), kualitas (quality) pelayanan petugas pemungut pajak, pamong desa, perangkat desa, motivasi (motivation) wajib pajak, kepatuhan (obedience)