ANALISIS PERAN BEBAN KERJA, KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTIONS DENGAN MEDIASI KOMITMEN ORGANISASIONAL - Warsudi Warsudi; Wyati Saddewisasi; Rohmini Indah Lestari; MOHAMMAD RIDWAN (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh beban kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja terhadap turnover intentions dengan komitmen organisasional sebagai variabel intervening pada Sekolah Muhammadiyah Kota Semarang. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan explanatory research dan simple random sampling, dengan sampel 100 responden dari populasi 178 karyawan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan diolah dengan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja tidak berpengaruh langsung terhadap turnover intentions. Beban kerja juga tidak memengaruhi komitmen organisasional, sedangkan kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif. Selain itu, komitmen organisasional tidak memediasi pengaruh beban kerja, tetapi mampu memediasi penuh pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap turnover intentions. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kompensasi dan lingkungan kerja yang baik dapat memperkuat komitmen organisasional, sehingga menekan keinginan karyawan untuk keluar dari organisasi.