Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di BEI Periode 2021 - 2023 - Ani Safitri; Husnayetti Husnayetti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan yang diproksikan dengan Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), dan Current Ratio (CR) harga terhadap saham perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021 – 2023. Sampel terdiri dari 35 perusahaan yang memenuhi kriteria purposive sampling. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan dianalisis menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial CR, ROA, dan ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Namun, secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Temuan ini mendukung sinyal teori bahwa informasi kinerja keuangan dapat memberikan pengaruh terhadap persepsi investor dalam mengambil keputusan investasi.