PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI DESA CANDIREJO, KECAMATAN NGAWEN, KABUPATEN KLATEN - YANUAR, KARINA NATAZYA; SETYAWANTI, DANDANG (KIAT BISNIS, 2017)
Tujuan penelitian yaitu 1) Untuk mengetahui apakah kepemimpinan kepala desa dan kesadaran wajib pajak berpengaruh secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan di Desa Candirejo, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Klaten, 2) Untuk mengetahui apakah kepemimpinan kepala desa berpengaruh secara parsial terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan di Desa Candirejo, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Klaten, 3) Untuk mengetahui apakah kesadaran wajib pajak berpengaruh secara parsial terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan di Desa Candirejo, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Klaten. Populasi dalam penelitian ini wajib pajak di Desa Candirejo Kecamatan Ngawen, Kabupaten Klaten tahun 2017berjumlah 1.879 orang. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling yang dihitung dengan rumus diperoleh sebanyak 95 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan kuesioner, sedangkan analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala desa berpengaruh terhadap kepatuhan dengan presentase 7,7% sedangkan kesadaran wajib pajak memperoleh persentase 21,6%. Ada pengaruh positif antara kepemimpinan kepala desa dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan, hal ini ditunjukkan dari persamaan regresi Y = 9,279+0,271X1 +0,750X2 dengan F hitung=19,285 dan besarnya pengaruh sebesar 25,1% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Kata kunci : Kepemimpinan Kepala Desa, Kesadaran Wajib Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak.