Uji Validitas dan Reliabilitas EORTC QLQ-FA12 Versi Bahasa Indonesia pada Pasien Kanker Payudara - Jihan Robiul Awaliyah; Achmad Fauji; Yusrini Yusrini; Hani Fauziah (LPPM Universitas Bani Saleh, 2024)
Kanker payudara adalah tumor ganas yang berasal dari kelenjar, saluran, dan jaringan pendukung selain kulit payudara. Penatalaksanaan kanker payudara terdapat berbagai bentuk, salah satunya kemoterapi. Pengobatan ini biasanya tidak dapat membedakan antara sel kanker dan sel sehat, yang berakibat hancurnya sel sehat seperti pada sel rambut, kulit, tulang, darah dan lainnya. Hal tersebut berpengaruh terhadap kualitas hidup pasien kanker payudara. Pengukuran kualitas hidup pasien dapat dilakukan dengan kuesioner EORTC QLQ-FA12. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji validitas dan reliabilitas EORTC QLQ-FA12 versi Bahasa Indonesia pada pasien kanker payudara di Rumah Sakit Kanker Dharmais. Desain penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional. Sampel berjumlah 30 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang disesuaikan dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Pengolahan data menggunakan analisis Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan semua item mempunyai nilai r hitung berada diatas dari nilai r tabel (r=0,3160), nilai cronbach alpha lebih besar dari 0,6 yaitu 0,935. Sehingga dapat disimpulkan bahwa EORTC QLQ-FA12 versi Bahasa Indonesia dinyatakan valid dan reliabel.