Hubungan Kepercayaan Diri Dengan Kecemasan Pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Dan Farmasi Dalam Mengerjakan Tugas Akhir - Holidah Rambe; Yusrini Yusrini; Aty Nurillawaty (LPPM Universitas Bani Saleh, 2025)
Latar Belakang: Kecemasan berdampak negatif pada penyelesaian tugas akhir mahasiswa seperti mengganggu kinerja mahasiswa dalam menyelesaikan tugas. Dalam mengerjakan tugas akhir, perlu adanya kepercayaan diri yang berupa perasaan yakin atas kemampuan yang dimiliki tanpa ada rasa ragu yang mereka pikirkan. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan kecemasan pada mahasiswa fakultas kesehatan dan farmasi dalam mengerjakan tugas akhir. Metode: Metode ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif analitik korelasional dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yang berjumlah 113 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner lauster dan kuesioner Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS). Analisa univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisa bivariat menggunakan spearman rank karena kedua variable bersifat ordinal. Hasil: Kepercayaan diri tinggi memiliki kecemasan ringan (47,8%), (29,2%) yang juga memiliki kepercayaan diri tinggi dengan kecemasan sedang, (17,7%) memiliki kepercayaan sedang dengan kecemasan sedang, (2,2%) memiliki kepercayaan diri sedang dengan kecemasan berat, dan (1,1%) memiliki kepercayaan diri rendah dengan kecemasan ringan. Uji spearman rank menunjukan koefisien korelasi r = -0,422 menunjukan bahwa terdapat hubungan yang berkekuatan sedang dengan p value 0,000. Kesimpulan: Terdapat hubungan kepercayaan diri dengan kecemasan pada mahasiswa fakultas kesehatan dan farmasi dalam mengerjakan tugas akhir. Saran: Hasil penelitian ini diharapkan mahasiswa dapat membangun kepercayaan diri secara bertahap dan mengembangkan potensi serta kemampuan diri agar lebih siap menghadapi tugas akhir, sehingga dapat mengurangi tingkat kecemasan.