HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU DALAM PEMENUHAN IMUNISASI DASAR DI UPTD PUSKESMAS KARANG KITRI KOTA BEKASI - Evi Putri Ardiyani; Ponirah Ponirah; Indah Puspitasari (LPPM Universitas Bani Saleh, 2024)
Latar Belakang: Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) merupakan strategi penting dalam mengurangi angka kematian dan kesakitan akibat penyakit yang dapat dicegah dengan vaksin. Data tahun 2018 menunjukkan bahwa cakupan imunisasi dasar lengkap di Indonesia mencapai 57,9% untuk bayi berusia 12-23 bulan. Angka ini lebih rendah dari target nasional. Studi awal yang dilakukan di Puskesmas Karang Kitri menunjukkan bahwa cakupan imunisasi dasar lengkap untuk bayi berusia 0-12 bulan di RT 11 RW 3 mencapai 43 orang. Tujuan: Untuk menentukan hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu dalam memenuhi imunisasi dasar. Metode: Studi ini menggunakan metode analitis dengan desain crosssectional. Populasi dalam studi ini adalah ibu yang memiliki bayi berusia 0-12 bulan. Jumlah sampel adalah 43 orang. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden berpendidikan tinggi sebanyak 32 orang (74,4%), bekerja sebanyak 30 orang (69,8%), dan berusia produktif sebanyak 43 orang (100%), memiliki sikap positif sebanyak 22 orang (51,2%), Semua responden memiliki pengetahuan yang baik sebanyak 43 orang (100%), terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap terkait pemenuhan imunisasi dasar pada bayi. Kesimpulan: Disarankan untuk menjaga kualitas layanan kesehatan, upaya promosi kesehatan yang lebih berfokus pada dukungan sosial.