Literasi Digital, Sikap dan Minat Berwirausaha Siswa TKJ SMK Nusantara Lubukpakam: Literasi Digital, Sikap dan Minat Berwirausaha - Riska Rahmawati; Dea Silvia Putri (LPPM Universitas Deli Sumatera, 2022)
Pengguna internet setiap tahun semakin meningkat. Hal ini tentunya mendorong peningkatan segala bidang yang dapat menciptakan peluang usaha bagi wirausaha. Lulusan program keahlian Teknik Komputer dan Jaringan dengan dibekali skill wirusaha dan tentunya sudah memiliki kemampuan digitalisasi Kemampuan sesorang pada literasi digital akan menciptakan minat berwirausaha. Minat berwirausaha tidak dibawa sejak lahir akan tetapi tumbuh dan berkembang sesuai dengan usaha dan kemauan yang dilakukan sesorang untuk mempelajari dan mencari sesuatu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi digital dan sikap pada mata pelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa SMK Nusantara Lubukpakam. Populasi sejumlah 42 orang siswa kelas XII TKJ SMK Nusantara Lubukpakam. Dan semua diambil sebagai sampel. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Data kemudian dianalisis dengan metode kuantitatif yaitu analisis regresi linier berganda. Berdasarkan uji asumsi klasik, tidak ditemukan masalah asumsi klasik dalam model regresi. Berdasarkan hasil uji t, ditemukan bahwa variabel literasi digital dan sikap pada mata pelajaran kewirausahaan secara parsial berpengaruh terhadap minat berwirausaha. Adapun hasil uji F menunjukkan kedua variabel bebas secara bersama-sama berpengaruh terhadap minat berwirausaha. Berdasarkan uji R2 menunjukkan kontribusi variabel literasi digital dan sikap pada mata pelajaran kewirausahaan, sebesar 34,5% pada variabel minat berwirausaha. Kata Kunci: Literasi Digital, Sikap dan Minat Berwirausaha