Akuntansi Syariah: Konsep, Historis dan Implementasi - Anna Basriyani; Nova Zulfani Panggabean; Alfansuri Tanjung (LPPM Universitas Deli Sumatera, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menggambarkan konsep akuntansi syariah (2) menganalisis sejarah perkembangan akuntansi syariah, dan (3) implementasi akuntasi syaraiah. Penelitian ini dirancang dengan metode kualitatif agar mampu memaparkan sedetail-detailnya tentang akuntasi syariah: konsep, histori dan implementasi. Penelitian ini berjenis penelitian pustaka yang mengambil referensi dari buku yang subjeknyaakuntansi syariah. Sedangkan objek penelitian adalah ayat Al-Qur’an yang berbicara mengenai akuntansi. Untuk mengumpulkan data peneliti menggunakan teknik membaca lalu mencatat hasilnya. Sedangkan teknik analisisnya yaitu deskriptif. Hasil penelitian ininmengatakan: umumnya, konsep akuntansi syari'ah mengacu pada sudut pandang yang mengatakan lebih berharganya suatu substansi dibandingkan bentuk. Akuntansi Syari’ah merupakan pengakuan bahwa sejahtera adalah suatu aspek terpenting. Awal mula sejarah munculnya ilmu akuntansi syari'ah bersinggungan langsung pada perkembangan Islam, diantaranya diwajibkan bagi seorang muslim agar mencatat transaksi yang berbentuk non tunai, dalam hal ini Allah langsung berfirman didalam QS. Al-Baqarah: 282, dari ayat ini memberikan pesan tersirat yaitu dorongan agar setiap orang selalu mencatat serta memunculkan kebiasaan mencatat di masyarakat luas. Pada kenyataannya, muncul dan berkembangnya lembaga keuangan yang berbasis Islam di negara Indonesia yang tenar dikalangan masyarakat menimbulkan diskusi yang lebih spesifik dimulai dari produk serta jasanya, bagaimana memanajemen lembaganya, hingga bagaimana cara akuntansinya bekerja. Selama ini, akuntansi kerap dikenal sebagai suatu alat untuk mempertanggung jawabkan sesuatu pada pemilik usaha serta Tuhan. Kata kunci: Akuntansi, Syariah, Konsep, Historis, Implemetasi