ANALISIS RETURN ON ASSET, SIZE, ANALYSIS OF RETURN ON ASSETS, SIZE, DEBT TO ASSET RATIO TO FIRM VALUE IN LQ45 COMPANIES LISTED IN INDONESIA STOCK EXCHANGE: return on asset asset, size, debt to asset ratio, Nilai Perusahaan - Nicky Hutapea; Nurganda Siregar; Nova Azahra (LPPM Universitas Deli Sumatera, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh return on asset asset, size, debt to asset ratio (DAR) terhadap nilai perusahaan di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah perusahaan terindeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 21 perusahaan dengan tahun pengamatan 2017 hingga 2021. Sampel dipilih sebanyak 105 dengan menggunakan metode purposive sampling. Data diolah menggunakan metode uji statistik regresi data panel. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa return on asset asset berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan sedangkan size, debt to asset ratio berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci : return on asset asset, size, debt to asset ratio, Nilai Perusahaan