Sekuritisasi Illegal, Unreported, Unregulated Fishing (IUUF) di Perairan Indonesia di Era Pemerintahan Joko Widodo - M. Rizqi Isnurhadi (Universitas Airlangga, 2017)
Perairan Indonesia yang luas menyajikan peluang dan tantangan. Di satu sisi, ia menyajikanberbagai sumber daya. Namun, di sisi lain, Indonesia menghadapi tantangan untukmenjaganya dari potensi ancaman. Salah satu tantangan terbesar bagi Indonesia adalahmenjaga teritori perairannya dari aktivitas penangkapan ikan yang illegal, tidak dilaporkandan tidak diatur (Illegal, Unreported and Unregulated Fishing (IUUF)). Maraknyaaktivitas ini mengancam kelangsungan hidup industri perikanan Indonesia. Oleh karenaitu, untuk mendukung agenda Poros Maritim Presiden Joko Widodo, usaha untuk melawa ancaman ini harus dijadikan prioritas utama. Penulis menggunakan kerangka keamananoleh Buzan dkk, di mana isu keamanan tidak hanya terbatas pada isu keamanan tradisional,tetapi juga bagaimana ia disajikan sebagai ancaman eksistensial (existential threats).Tulisan ini bertujuan untuk mengevaluasi proses sekuritisasi kegiatan IUUF di perairanIndonesia di masa pemerintahan Presiden Joko Widodo. Tulisan ini juga membahas elemenspeech act sebagai securitizing move melalui pengumpulan pidato/publikasi pemerintahIndonesia, khususnya Kementrian Kelautan dan Perikanan, serta menganalisis apakahsecuritizing move yang telah dilakukan efektif dalam mencapai targetnya.