Pemberian Informasi dan Penerapan Pencegahan Covid-19 Dalam Menjaga Pola Hidup Sehat Masyarakat Kelurahan Sekarputih - Fajar Risqi Zaenulloh; Agustin Wulan Susi Dharmayanti (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2025)
Coronavirus merupakan virus jenis baru yang berasal dari Kota Wuhan China dan menjangkit hampir seluruh penduduk di belahan dunia. Coronavirus memiliki dampak yang baik dan buruk pada kehidupan sosial. Salah satu dampak baiknya ialah semakin berkurangnya penggunaan kendaraan bermotor sehingga polusi udara tetapi untuk dampak buruk yang diakibatkan ialah Pengaruh buruknya yaitu banyak masyarakat yang terdampak pandemi ini seperti masyarakat kelas menengah ke bawah dikarenakan faktor ekonomi menjadi salah satu permasalahan yang sangat penting. Dampak penyebaran virus ini tidak hanya terbatas pada fisik namun juga berdampak pada kejiwaan seseorang. Pengabdian kepada masyarakat diimplemetasikan untuk mengabdikan akademisi di desa salah satunya adalah di Kelurahan Sekarputih Kecamatan Tegalampel Kabupaten Bondowoso. Kegiatan ini dilakukan dengan melakukan survey yang didukung dengan studi pustaka kemudian sampai ke tahap perencanaan hingga pelaksanaan. Salah satu bentuk implementasi pemutus sebaran Covid-19 yang dilakukan adalah dengan menerapkan pola hidup sehat dengan memanfaatkan lahan pekarangan untuk ditanami tanaman toga (tanaman obat keluarga) serta pemberian informasi terkait dengan Covid-19 pada masyarakat. Kegaitan ini dibantu oleh masayarakat RT.02 RW.01 Kelurahan Sekarputih. Selain implementasi tersebut, kegiatan ini diharapkan mampu membawa Keluarahan Sekarputih dalam persiapan lomba kampung berseri dan kampung tangguh tingkat provinsi mewakili Kabupaten Bondowoso.