PEMBERDAYAAN KELUARGA MELALUI GERAKAN SAYANGI LANSIA (GSL) DALAM UPAYA MEWUJUDKAN LANSIA (SMART) SEHAT, MANDIRI, AKTIF DAN PRODUKTIF - Sri Hidayati; Ahmad Baequny; Anny Fauziyah (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2023)
Latar Belakang : Seiring bertambahnya usia seseorang, tubuh secara alamiah akan mengalami berbagai penurunan fungsi akibat proses penuaan. Proses menua adalah suatu proses menghilangnya secara perlahan kemampuan jaringan untuk memperbaiki diri atau mengganti diri dan mempertahankan struktur serta fungsi normalnya sehingga tidak dapat bertahan jejas dan memperbaiki kerusakan yang diderita. Secara alamiah, manusia secara perlahan akan mengalami kemunduran struktur dan fungsi organ. Kondisi ini dapat mempengaruhi kemandirian dan kesehatan pada lansia. Proses penuaan meningkatkan kecenderungan untuk menderita infeksi parah yang merupakan penyebab utama tingginya mortalitas dan morbiditas pada usia lanjut. Pada masa pandemi, Lansia harus tetap berada di rumah karena termasuk kelompok yang sangat rentan terpapar virus Covid-19. Oleh karena itu, kiranya sangatlah dibutuhkan suatu kegiatan dalam rangka Gerakan Sayangi Lansia (GSL). GSL ini ditujukan kepada para lansia agar tetap optimis dengan perubahan pola hidup di era kenormalan baru. Caranya adalah dengan 5M yakni memuliakan, menyayangi, menjaga kesehatan, memberi kesempatan beraktifitas sosial, dan menjaga dari bentuk kekerasan dan ketidaknyamanan dengan tetap melakukan aktivitas positif yang sesuai dengan protokol kesehatan.Tujuan : Pengabdian masyarakat untuk memberdayakan masyarakat khususnya peran keluarga dalam rangka gerakan sayangi lansia dalam upaya mewujudkan lansia sehat, mandiri, aktif dan produktif.Metode : yang digunakan adalah dengan pelatihan (ceramah, tanya jawab, tutorial, simulasi) dan pendampingan dalam upaya mewujudkan lansia sehat, mandiri, aktif dan produktif (SMART). Sasaran kegiatan adalah keluarga lansia dan lansia serta kader lanjut usia yang ada di wilayah Kelurahan Bandung Kota Tegal sejumlah 15 peserta.Hasil : kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta dalam gerakan sayangi lansia dan kemampuan peserta dalam melakukan praktek latihan kemandirian dan keaktifan melalui senam lansia untuk menjaga kesehatan lansia juga semakin meningkat.Kata Kunci : GSL, Lansia, SMART