PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN IBU BALITA DALAM MENILAI DERAJAT KECEMASAN SERTA PEMBERIAN TERAPI BERMAIN PADA ANAK SEBAGAI SOLUSI MENGATASI KECEMASAN DI KELURAHAN KURIPAN YOSOREJO KOTA PEKALONGAN - Mardi Hartono; Supriyo .; Moh. Projo Angkasa; Rosmiati Saleh; Maslahatul Inayah (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2023)
Latar Belakang : Sebagian besar stres yang terjadi pada anak usia pertengahan sampai anak periode pra sekolah adalah kecemasan karena perpisahan. Karena hubungan anak dengan ibu adalah sangat dekat. Akibatnya perpisahan dengan ibu akan menimbulkan rasa kehilangan pada anak akan orang terdekat bagi dirinya dan akan lingkungan yang dikenal olehnya. Sehingga pada dirinya akan menimbulkan perasaan tidak aman dan rasa cemas (Nursalam, 2005).Tujuan : Pengabdian masyarakat bertujuan agar mahasiswa dan dosen dapat berpartisipasi aktif dalam proses pembangunan kesehatan, membantu mengatasi permasalahan yang dihadapi pemerintah maupun masyarakat dengan meningkatkan pemberdayaan masyarakat (Ibu Balita) dalam bidang kesehatan Ibu dan AnakMetode Pengabdian : Pelaksanaan pengabdian masyarakat yang akan dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab, tutorial, simulasi dan pendampingan pada kelompok Ibu yang punya Balita yang nantinya hasilnya dapat diimplementasikan pada Balita serta dilakukan monitoring evaluasi.Hasil Pengabdian : Tercapainya kemampuan Ibu Balita dalam menilai derajat kecemasan pada anak, dan secara dini memberikan penatalaksanaan yang tepat untuk mengatasi kecemasanya dengan menggunakan metode distraksi dengan menggunakan berbagai media permainan yang dapat diberikan sesuai dengan usia dan perkembanganya yang dimiliki anakSimpulan : Ibu Balita memahami penilaian derajat kecemasan pada anak dan dapat menangani dengan pemberian terapi bermain sebagai distraksiÂ Kata Kunci : Pelatihan dan Pendampingan, Derajat Kecemasan, Terapi Bermain