PEMBERDAYAAN KELUARGA MELALUI GERAKAN SAYANG IBU HAMIL (GESIB) DALAM UPAYA MEWUJUDKAN IBU HAMIL BEBAS ANEMIA DI KELURAHAN BENDAN KERGON KOTA PEKALONGAN - Maslahatul Inayah; Nur Zakiyah; Muhammad Yusuf Ibrahim; Yuniske Penyami (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2023)
Latar Belakang : Angka Kematian Ibu (AKI) dapat menjadi alat ukur untuk mengetahui kualitas pelayanan kesehatan baik pada masa kehamilan maupun masa nifas. Meningkatnya derajat kesehatan ibu merupakan salah satu tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) yang ingin dicapai pada tahun 2030. Anemia pada kehamilan merupakan salah satu faktor dari kehamilan risiko tinggi . Hasil Survei Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 menunjukkan bahwa secara nasional prevalensi anemia ibu hamil masih cukup tinggi yaitu sebesar 48,9 %. Intervensi yang dilakukann melibatkan ibu hamil beserta pasangannya dalam rangka peningkatan status kesehatan ibu hamil. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan keluarga ( suami ) tentang anemia pada kehamilan.Tujuan : Pemberdayaan keluarga dalam upaya pencegahan dan penanganan anemia pada ibu hamil.Metode : Bentuk kegiatannya meliputi pemeriksaan kesehatan, monitoring Hb, pemberian materi tentang manfaat bahan makanan berbahan dasar kacang-kacangan bagi ibu hamil, membuat olahan makanan berbahan dasar kacang-kacangan untuk meningkatkan kadar hemoglobin serta melakukan KIE pada keluarga ( suami ) tentang anemia pada ibu hamil.Hasil : Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan keluarga (suami) tentang anemia pada kehamilan.Kesimpulan : Keluarga perlu waspada terhadap gangguan kesehatan pada ibu hamil serta memperhatikan kebutuhan pada ibu hamil. Kata Kunci : Gerakan Sayang ibu hamil (GESIB), anemia