PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN GIZI SEIMBANG DAN MAKANAN TAMBAHAN UNTUK PENCEGAHAN RESIKO TINGGI ANEMIA PADA IBU HAMIL DAN GANGGUAN PERTUMBUHAN JANIN - Hartati Hartati; Afiyah Sri Harnany; Sumarni Sumarni; Suryo Pratikwo; Indar Widowati (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2023)
Latar Belakang : Tingginya ibu hamil anemia dan kekurangan energi kronis(KEK) di wilayah Puskesmas Pekalongan Selatan kota Pekalongan. Anemia dan KEK menjadi faktor resiko tinggi terjadinya kematian ibu dan gangguan pertumbuhan pada janin. Kematian dan gangguan pertumbuhan janin dapat diantisipasi melalui upaya bidang kesehatan ibu dan anak dan berkolaborasi dengan ahli gizi. Gizi seimbang bagi ibu hamil dan pemberian makanan tambahan untuk ibu hamil KEK sebagai upaya dasar dalam bidang kesehatan. Kecukupan gizi pada ibu hamil dapat mencegah terjadinya anemia yang berdampak perdarahan pada persalinan, sedangkan pemberian makanan tambahan terutama di perlukan untuk ibu hamil yang mengalami Kekurangan energi kronis, supaya tidak berdampak pada gangguan pertumbuhan janin.Tujuan : Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader dan ibu hamil agar mengetahui pencegahan resiko tinggi pada ibu hamil dan janin melalui upaya peningkatan Gizi seimbang bagi ibu hamil dan pembuatan makanan tambahan.Metode : Pemberdayaan dengan pelatihan dan pendampingan tentang Pelatihan gizi seimbang dan makanan tambahan untuk pencegahan resiko tinggi pada ibu hamil dan janin. Dilakukan pre test sebelum dilakukan pelatihan dan pendampingan kemudian post test di akhir. Penambahan deteksi dini menggunakan aplikasi mother serta meningkatkan edukasi variasi menu pada ibu hamil sebagai menu yang menarik dan bergizi.Hasil : Hasil akhir kegiatan pengabdian ini dapat dilihat pada peningkatan pengetahuan sasaran kegiatan dalam Pelatihan gizi seimbang dan makanan tambahan untuk pencegahan resiko tinggi pada ibu hamil dan janin.Simpulan : Peningkatkan kemampuan menyusun variasi menu sebagai makanan yang menarik serta bergizi untuk ibu hamil.Keyword : Gizi seimbang , Resiko tinggi Ibu hamil, Resiko tinggi Janin