IMPLEMENTASI HASIL PENELITIAN: PENINGKATAN KADAR HAEMOGLOBIN MENGGUNAKAN JUS SAYUR BAYAM MERAH DALAM PENANGANAN RESIKO TINGGI PADA KEHAMILAN DENGAN ANEMI DI PUSKESMAS SRONDOL DAN PUSKESMAS NGESREP SEMARANG - Iis Sriningsih; Kurnia Puji Lestari; Titin Suheri; S.Eko Ch Purnomo; Sri Utami Dwiningsih (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2024)
Latar Belakang: Angka Kematian Ibu di Jawa Tengah terbilang cukup tinggi, salahsatu penyebabnya adalah anemia pada ibu hamil. Strategi yang dapat dilakukanadalah dengan meningkatkan pengetahuan ibu hamil dengan cara Pendidikankesehatan tentang cara meningkatkan Hemoglobin menggunakan jus bayammerah.Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk implementasi hasil penelitian untukpeningkatan kadar hemoglobin menggunakan sayur bayam merah dalampenanganan resiko tinggi pada kehamilanMetode: Metode yang digunakan dengan identifikasi ibu hamil resiko tinggidengan anemi, memberikan pendidikan kesehatan, pemberian buku saku,dilakukan pendampingan ibu hamil risiko tinggi untuk konsumsi jus sayur bayammerah.Hasil Kegiatan: Tingkat Pengetahuan sebelum diberikan pendidikan kesehatan81,6 dengan minimal 65 dan maksimal 100 sedangkan tingkat pengetahuansetelah diberikan pendidikan kesehatan 91.8 dengan nilai minimal 75 maksimal100.Kata Kunci : Hemoglobin, Jus Sayur Bayam Merah, Anemia