PELATIHAN PERTOLONGAN PERTAMA TRAUMA BERBASIS KOMUNITAS: PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADANGSARI MENUJU DESA SIAGA - Eko S Purnomo; Umi Margi Rahayu; Ana Permata; Tri Anonim; Sri Utami Dwiningsih (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2025)
Latar Belakang : Trauma dan cidera-rudapaksa merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi di masyarakat dan memerlukan penanganan cepat untuk mencegah kecacatan dan kematian. Wilayah kerja Puskesmas Padangsari memiliki potensi risiko tinggi karena aktivitas masyarakat yang beragam dan lingkungan yang rawan kecelakaan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam mengenali dan menangani kejadian trauma dan cidera-rudapaksa. Metode : Metode yang digunakan mencakup ceramah, diskusi, demonstrasi, dan simulasi. Sebanyak 40 peserta mengikuti pelatihan, yang didominasi oleh perempuan (97,5%).Hasil : Hasil pretest menunjukkan 40% peserta memiliki pengetahuan kurang, yang menurun menjadi 12,5% setelah pelatihan. Sebaliknya, tingkat pengetahuan baik meningkat dari 25% menjadi 47,5%. Uji statistik menunjukkan nilai p=0,002 yang berarti terdapat peningkatan signifikan pengetahuan peserta setelah pelatihan.Simpulan : Kegiatan ini terbukti efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam penanganan trauma dan cidera-rudapaksa, serta mendukung upaya pembentukan masyarakat siaga bencana dan pertolongan pertama di lingkungan.Keyword : pemberdayaan masyarakat, trauma, cidera, rudapaksa, pelatihan kesehatan