Edukasi Stimulasi Perkembangan Psikososial Untuk Meningkatkan Pengetahuan Jiwa Pada Remaja - Ruti Wiyati; Asrin Asrin; Ulfah Agus Sukrillah; Esti Dwi Widayanti (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2025)
Masa remaja dan dewasa muda merupakan masa dalam rentang kehidupan yang dipenuhi dengan berbagai perubahan dan dinamika. Dalam masa perkembangan peserta didik pada jenjang sekolah menengah pertama (SLTP) sebagaimana kita ketahui merupakan masa yang labil dan membutuhkan pendampingan guna mengarahkan pada hal-hal yang bersifat positif. Pada saat remaja terjadi perkebangan hormonal, fisik, psikologis maupun sosial yang berlangsung secara sekuensual. Perubahan fisik juga diikuti oleh perubahan emosional dan psikis. Secara psikososial pertumbuhan pada masa remaja dibagi 3 tahap yaitu early, middle dan late adolencent. Segala sesuatu yang menganggu proses maturasi fisik dan hormonal pada masa remaja ini dapat mempengaruhi perkebangan psikis dan emosi sehinggadiperlukan pemahaman yang baik tentang stimulasi tumbuh kembang pada remaja.Metode dalam pengabdian massyarakat ini dengan mmenggunakan edukasi tentang perkembangan psikososial Kesehatan remaja . Untuk pengetahuan dilakukan pre dan post tes,Peserta adalah siswa kelas VIII SMPN 1 Sokaraja. Sebanyak 71 siawaHasil Dari pengabdian Masyarakat ini terdapat peningkatan pengetahuan kesehatan jiwa psikososial pada remaja sebelum pre test rata rata 57 dan sesudah pre tes rata rata 86.Kesimpulan : Edukasi Stimulasi tumbuh kembang efektif utuk meningkatkan pengetahuan pada kesehatan jiwa remaja.Kata Kunci : Psikologis, Psikososial,edukasi