PELATIHAN BHD BAGI REMAJA SMA DI KELURAHAN DEBONG KULON KOTA TEGAL - Hudinoto Eko Yudyarto; Fatchurozak Himawan; Suparjo - (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2024)
diantisipasi bukan hanya oleh tenaga kesehatan saja, Kematiandisebabkan henti jantung dan henti nafas terjadi kapan saja, dimanasaja dan bisa terjadi mendadak. Pengetahuan dan ketrampilan BHDakan lebih baik dimiliki oleh semua lapisan masyarkat karenasebagian besar orang akan berhadapan dengan situasi memerlukanpertolongan pertama atau melakukan pertolongan pertama. Salahsatu kelompok masyarakat yang bisa mendapatkan pengetahuandan ketrampilan dalam memberikan BHD untuk masa yang akandatang adalah pelajar SMA. Tujuan kegiatan ini adalah untukmeningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam memberikanBatuan Hidup Dasar BHD kepada mayarakat terutama remaja SMAdi kelurahan debong kulon Kota Tegal Metode yang digunakandalam kegiatan ini yang pertama adalah dengan bentuk pemberianpelatihan selama 2 hari yang didalamnya berisi tentang materi BHDdan yang kedua akan dilakukan monitoring evaluasi setelah kegiatanpelatihan serta pendampingan pada peserta. Hasil kegiatan iniefektif dan berhasil dimana seluruh peserta mampu memahami dandapat melakukan bantuan hidup dasar dengan baik.