PEMBERIAN PROTEIN HEWANI PADA BUMIL UNTUK MENCEGAH STUNTING PADA BALITA DI WILAYAH KELURAHAN BANDUNG KOTA TEGAL - Ta'adi Ta'adi; Maria ulfah; Tinah Purwaningsih; Novi Panca Wardani (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan gizi yang masih banyak dijumpai di berbagai daerah salah satunya wilayah kerja puskesmas Bandung Kota Tegal. Stunting dapat mengancam kualitas sumber daya manusia di masa depan dalam jangka panjang. Salah satu sasaran dalam pencegahan stunting yaitu konidisi Kesehatan ibu hamil. Langkah yang diambil pemerintah dalam menangani pencegahan stunting salah satunya adalah mengoptimalkan peran posyandu serta kader setempat untuk melakukan sosialisasi serta pemberian makanan tambahan (PMT) pada Â ibu hamil. Telur merupakan produk pangan hewan yang kaya akan protein, murah dan mudah didapat. Kegiatan ini bertujuan menurunkan prevalensi stunting di Kota Tegal dengan memberikan telur setiap hari selama 30 hari kepada Ibu Hamil di Kelurahan Bandung Kota Tegal mulai Juni 2024 hingga Juli 2024, selain memberikan makanan tambahan, kegiatan lain antara lain pemeriksaan kesehatan dan edukasi tentang pencegahan stunting pada ibu hamil dengan bekerja sama dengan Puskesmas Bandung serta pemantauan dan pendampingan oleh kader kesehatan wilayah Kelurahan Bandung Kota Tegal. Berdasarkan hasil evaluasi dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, dapat disimpulkan bahwa telur dapat menjadi pilihan makanan tambahan yang tepat untuk ibu hamil dalam pencegahan stunting dengan diperoleh peningkatan LILA ibu hamil setelah diberikan makanan tambahan telur selama 30 hari dan terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang bahaya dan pencegahan stunting pada ibu hamil