PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MANAJEMEN PENYAKIT KRONIS UNTUK MENCEGAH KOMPLIKASI PENYAKIT GINJAL KRONIK DI KELURAHAN DEBONG KULON KOTA TEGAL - Suparjo Suparjo; Agus Muyadi; Fatchurrozak Himawan (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2025)
Penyakit ginjal kronis (PGK) menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang berdampak besar secara ekonomi dan sosial. Edukasi dan pendampingan tentang manajemen penyakit kronis seperti hipertensi dan diabetes melitus diperlukan sebagai langkah preventif untuk mencegah terjadinya komplikasi PGK. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola penyakit kronis secara mandiri. Metode kegiatan meliputi pemeriksaan kesehatan, penyuluhan, diskusi, serta evaluasi pre dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterlibatan masyarakat dalam upaya pencegahan PGK. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat berkontribusi positif terhadap penanganan penyakit kronis